2019-06-10 12:21:34 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“在墨西哥關稅問題上,美國總統所作的貿易決定完全違反了世貿組織的規定,”世貿組織前總干事拉米如是評價。

參考消息網6月10日報道 外媒稱,世貿組織前總干事拉米6月8日說,特朗普以懲罰性關稅作為威脅,強行與墨西哥達成移民協議,這是“綁架”國際規則的“勝利”。

特朗普做法被指違反世貿規定

據西班牙埃菲社6月8日報道,特朗普此前威脅稱,如果墨西哥不能加強措施控制美墨邊境,美國就將從6月10日起對所有墨西哥輸美產品加征5%的關稅。在此威脅之下,墨西哥作出了妥協。

“在墨西哥關稅問題上,美國總統所作的貿易決定完全違反了世貿組織的規定,”拉米說,“因為越境的移民太多,所以提高關稅,這種做法與世貿組織的規則和宗旨完全相悖。所以我說這是綁架人質行為。”

報道稱,白宮暫未對拉米的評論作出回應。拉米過去就曾批評特朗普利用關稅。特朗普曾指責世貿組織沒有好好維護美國的貿易利益,并于2018年8月威脅退出該組織。

報道認為,全球市場由于特朗普政府濫用關稅而陷入瘋狂,人們開始擔憂二戰后不斷成長的多邊機制的穩定。

拉米是法國官員,曾擔任歐盟負責貿易的委員,并于2005年至2013年間擔任世貿組織總干事。他對特朗普關稅政策的批評反映出越來越多的人對美國單邊行為的擔憂。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。