2019-06-09 11:48:46 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美媒稱,隨著2020年總統大選的臨近,特朗普在重新平衡美國貿易關系方面的政績將面臨拷問。

參考消息網6月9日報道 美國《財富》雜志網站5月28日刊文稱,在美國總統特朗普退出一項亞太地區貿易協定兩年多之后,美國和日本——世界第一大和第三大經濟體——正在就一項雙邊貿易協定進行談判。雙方都堅稱希望看到“雙贏”的結果,但如果談判失敗可能會給經濟造成嚴重損失。文章摘編如下:

雙方追求的目標是什么?

特朗普痛恨貿易逆差,他決意要減少美國與日本的貿易逆差,特別是通過為美國農民和汽車制造商爭取更多準入機會達到這一目的。安倍晉三首相領導下的日本則希望阻止特朗普對汽車和汽車零部件實施懲罰性關稅(這些關稅可能使日本陷入衰退),并防止在貿易協定中加入任何針對日元的“外匯條款”。

為什么會進行這些談判?

在特朗普讓美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)后,另外11個成員國(包括日本)在沒有美國參與的情況下繼續推進。于2018年12月30日生效的新協定以及安倍與歐盟在2018年達成的另一項協議讓美國農民面臨被關稅更低的競爭對手搶走市場份額的風險。(2017年,美國農民貢獻了日本農產品進口總量的約四分之一。)安倍遲遲不肯付諸行動,他希望美國能重新加入TPP,但是繼特朗普決定對日本的鋼鋁產品征收關稅并揚言要對所有進口汽車(包括從日本進口的汽車)采取同樣的行動以后,安倍同意在2018年9月舉行直接對話。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。