2019-05-26 06:39:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,在2018年全世界發行的150多種新紙幣當中,只有10%的紙幣設計足夠新穎,最終獲得提名。

參考消息網5月26日報道 西媒稱,最近15年來國際紙幣學會每年都會評選全世界最好看的紙幣。在2018年全世界發行的150多種新紙幣當中,只有10%的紙幣設計足夠新穎,最終獲得提名。最后該學會通過投票決定將2018年最好看紙幣的頭銜授予加拿大紙幣10元。值得一提的是,4個拉美國家的紙幣歷史上頭一次獲得提名,它們分別是來自墨西哥、阿根廷、委內瑞拉和玻利維亞的紙幣。

據西班牙《國家報》網站5月21日報道,在獲得提名的拉美國家紙幣當中最顯眼的就是墨西哥紙幣500比索,紙幣票面上是墨西哥第一位印第安人總統貝尼托·華雷斯的畫像。阿根廷的50比索面額紙幣也榜上有名,票面上印著的是常年盤旋在安第斯山脈上空的禿鷹。委內瑞拉的100玻利瓦爾紙幣也成功入圍,票面展示的是該國政治家、軍事領袖埃塞基耶爾·薩莫拉的英姿。玻利維亞的20玻利維亞諾面額紙幣上,清晰地印著赫諾韋娃·里奧斯、托馬斯·卡塔里、佩德羅·穆伊瓦3位民族英雄的形象。

報道稱,雖然入圍的紙幣來自不同國家,但是票面上所體現的內容基本上都是歷史、英雄、歷史古跡和特有動植物等。它們不但具有貨幣價值,也具有較高的藝術欣賞價值。這些國家通過貨幣向世人展示了本國的歷史、文化以及對未來的展望。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。