2019-06-24 15:08:54 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:這個項目的副首席研究員伊爾·佐伊貝特6月10日在新聞發布會上說,這種迷你原子鐘將安裝在未來的宇宙飛船或衛星上,它可能“徹底改變我們航天器在深空的導航方式”。

參考消息網6月24日報道 美媒稱,美國國家航空航天局的便攜式原子鐘或將徹底改變太空旅行,有朝一日,遨游太陽系可能會像坐公共汽車上班一樣容易。

據美國《科學新聞》雙周刊網站6月21日報道,科學家設想,自動駕駛的宇宙飛船將運送宇航員穿越深空,類似GPS的定位系統將引導游客在其他行星和衛星表面穿越各種地形。但是,要實現這些充滿未來感的導航計劃,航天器和衛星將需要配備計時精度極高的時鐘——比任何已經發送到太空的時鐘都要精確。

這種時鐘的一個樣本定于6月24日試飛。

美國國家航空航天局(NASA)的“深空原子鐘”對每一秒計量的一致程度大約是GPS衛星上原子鐘的50倍。這種水平相當于NASA“深空網絡”所使用的地面原子鐘——這些地面設備利用無線電天線與整個太陽系的航天任務進行通信。但與那些冰箱大小的鐘表不同,烤面包機大小的“深空原子鐘”可以搭載在航天器上。

這個項目的副首席研究員伊爾·佐伊貝特6月10日在新聞發布會上說,這種迷你原子鐘將安裝在未來的宇宙飛船或衛星上,它可能“徹底改變我們航天器在深空的導航方式”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。