2019-06-10 14:43:38 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,也有人擔心,這類研究可能導致混雜著人和動物基因的生物出現。不過,國家的報告書顯示,混雜著人和動物特征的外形以及具有可以說話等高級認知能力的生物產生的可能性“極低”。

參考消息網6月10日報道 日媒稱,日本東京大學教授中內啟光等人今年內將啟動研究,利用人的誘導性多能干細胞(iPS細胞)在老鼠體內培育人的胰臟。如果可以確認正常生成器官,則將在豬等大型動物身上進行試驗,未來可能用于人體器官移植。

據日本《朝日新聞》6月9日報道,這是日本國內首次嘗試在動物體內培育人類器官。此類試驗之前是被禁止的,不過今年3月日本修改了指導方針。中內等人已向大學的倫理委員會提交申請,獲批后將向國家提交計劃申請。

報道稱,根據計劃,研究人員對基因進行操作,使小白鼠或小家鼠的受精卵無法長出胰臟,之后將人的iPS細胞植入小白鼠或小家鼠的受精卵,制成“動物性集合胚”,將之植入雌鼠子宮。在仔鼠應該長出胰臟的部位,培育出由人的iPS細胞生成的胰臟。

報道稱,這次試驗不會讓仔鼠長至自然出生,研究人員會在中間階段將仔鼠取出,查看是否長出胰臟,還要確認仔鼠其他部位有沒有混入人類細胞。明治大學一直以來與中內等人推進聯合研究,并計劃利用豬進行類似試驗。

報道稱,關于在動物受精卵內植入人類細胞的研究,日本一直以來的指導方針是,僅限在動物體外進行,培育周期最長為14天。不過,隨著iPS細胞研究取得進展,日本于3月修改了指導方針。根據新的指導方針,研究人員可以將人類細胞植入動物體內,培育周期也不受限制。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。