2019-06-10 14:38:22 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:比斯瓦斯說:“這一研究結果表明,家長或許可以讓不愿吃東西的孩子站著(而不是坐著)進食,從而讓味道不好的健康食物顯得更加可口一些。同樣的道理,在吃味道不好的藥品時保持站立的姿態也許是有益的。”

參考消息網6月10日報道 美媒稱,夏日時光往往離不開戶外派對和快餐車,這意味著你會花更多時間站著進食。但是研究人員表示,如果你想真正享受食物,最好還是找到一個座位。

據美國每日科學網站6月7日報道,發表在《消費研究雜志》上的一項新研究發現,姿勢會影響味覺感知,當人們坐下時食物的味道會更好一些。研究論文第一作者、南佛羅里達大學市場營銷學教授迪帕揚·比斯瓦斯博士是跨感覺通道領域的專家,他專門研究了負責平衡、姿勢和空間定向的前庭覺與影響口感的味覺系統的互動機制。

他發現,保持站立姿勢僅幾分鐘就會引起身體緊張,從而屏蔽味蕾。重力把血液推向身體下部,導致心臟需要更加努力工作以便將血液壓送到身體上部,從而加快心率。這會激活下丘腦—垂體—腎上腺(HPA)軸,并導致壓力荷爾蒙皮質醇濃度的上升。這種連鎖反應將降低感覺的敏感性,后者會影響對餐飲口味的評價、對食物溫度的感知以及進食總量。

報道指出,通常,當人們感到不適時,美味的食物似乎不會帶來味蕾的愉悅。通過讓350名參與研究者評估一種皮塔餅的口感,比斯瓦斯證實了他的假設。那些站著進食的人對這種食物的評價要比坐在坐墊椅上進食的人差一些。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。