2019-06-09 06:32:02 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,TAE技術公司希望在2019年驗證他們的實驗結果,以便開始建造第一個反應堆。他們的目標是在下一個十年結束時開始出售電能。

參考消息網6月9日報道 西媒稱,正當人類下一代的生命因我們對化石燃料的濫用而受到威脅時,希望出現了:它是一種無需依賴風或太陽發揮作用的清潔能源,它的原料幾乎是取之不盡用之不竭的。

據西班牙《國家報》網站6月3日報道,在歐洲、美國和加拿大二十多家創業公司的努力下,以氫原子核聚變作為能源越來越接近成為現實。依據最樂觀的預測,在十年內人們就能夠用氫原子取代碳氫化合物為工廠和城市供電。

報道稱,以核聚變作為產生能量的方式并不新鮮。早在1950年,蘇聯物理學家安德烈·薩哈羅夫便設計出一種名為“托卡馬克”的環形裝置,能夠使氘和氚(兩種氫的同位素)原子達到發生相互聚合作用的必要溫度,從而生成氦原子并在反應中釋放巨大的能量。

然而問題在于,到目前為止,沒有任何科研項目能夠使溫度在10倍于太陽溫度的水平維持足夠長的時間,以確保這一過程的可持續性。作為全球規模最大的國際科研項目之一,國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃有望將之實現,不過時間預計是在2035年以后。該計劃必須先完成其位于法國南部的巨型反應堆的建設,并進行相關試驗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。