2019-06-09 06:32:02 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:西媒稱,最新研究成果表明,氣候變化正在改變世界上十大主要農作物的產量,對歐洲、南非地區和澳大利亞的影響主要為負面影響,在亞洲、北美和中美洲則是喜憂參半。

參考消息網6月9日報道 西媒稱,最新研究成果表明,氣候變化正在改變世界上十大主要農作物的產量,對歐洲、南非地區和澳大利亞的影響主要為負面影響,在亞洲、北美和中美洲則是喜憂參半。

據西班牙《阿貝賽報》網站6月4日報道,美國《科學公共圖書館·綜合》雜志日前發表了由明尼蘇達大學、牛津大學和哥本哈根大學共同完成的這項研究成果。

報道稱,世界上十大主要農作物包括大麥、木薯、玉米、油棕、油菜、水稻、高粱、大豆、甘蔗和小麥。這些農作物所提供的熱量占所有農作物為人類提供熱量總量的83%。

研究人員發現,氣候變化導致上述十大農作物的產量發生顯著變化。各種作物情況不同,例如油棕產量減少13.4%,而大豆則增加3.5%。總體而言,十大農作物為人類提供的熱量平均減少約1%。

該研究還表明,氣候變化對世界糧食生產的影響在歐洲、南非和澳大利亞主要體現為負面影響,而在拉丁美洲則普遍為正面影響,在亞洲、北美和中美洲則是喜憂參半。此外,和西歐一些富裕的工業化國家一樣,在尚未實現糧食安全的國家當中,有一半的國家農作物產量正在逐年下降。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。