2019-06-08 06:35:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:這種儀器由一張紙和印在上面的微小碳電極組成。通過檢測紙張中水薄膜的導電率,就可以得知哪些物質溶解在其中。如果周圍環境中存在水溶性氣體,紙張的導電性會增強。肉類或魚肉變質時產生的氨和三甲胺也屬于水溶性氣體。

參考消息網6月8日報道 德媒稱,科學家開發出一種傳感器,可幫助識別肉類和魚類是否變質。

據德國《明鏡》周刊網站6月5日報道,世界上近三分之一食物被扔進垃圾堆。德國人均每年扔掉55公斤水果、蔬菜、面包和肉類。這不僅是對食物的浪費,也對環境產生不利影響。

被扔掉的食物中大約一半仍可食用。它們只是因為過期而被當作垃圾扔掉。

研究人員現在開發出一種傳感器,可幫助識別肉類和魚類是否變質。

這種儀器由一張紙和印在上面的微小碳電極組成。倫敦帝國理工學院的菲拉特·居代爾和同事利用紙張的吸濕性制造出樣機。他們在專業期刊《美國化學學會傳感器》上寫道:“盡管紙張摸起來和看起來都是干燥的,但它始終是濕的。”在相對濕度50%情況下,水分約占紙張總重量的5%。

科學家們繼續寫道,通過檢測紙張中水薄膜的導電率,就可以得知哪些物質溶解在其中。如果周圍環境中存在水溶性氣體,紙張的導電性會增強。肉類或魚肉變質時產生的氨和三甲胺也屬于水溶性氣體。通過一款應用程序可以讀取測量結果。

研究人員還將他們的傳感器與近場通信芯片集成。該技術可通過電磁感應讀取信息。當紙張中檢測不到腐爛氣體,肉類和魚仍可食用時,研究人員的應用程序會自動彈出,而如果食物變質,則應用程序沒有任何反應。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。