2019-06-09 13:58:31 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:由于土耳其計劃購買俄羅斯的導彈防御系統,美國開始采取措施要將這個北約伙伴排除在F-35戰機項目之外。

參考消息網6月9日報道 外媒稱,由于土耳其堅稱購買俄羅斯的S-400遠程防空系統,美國開始采取措施要將這個北約伙伴排除在F-35隱身戰機項目之外。

據德國新聞電視頻道網站6月7日報道,美國代理防長帕特里克·沙納漢致土耳其防長胡盧西·阿卡爾的一封信現在被公開,前者在信中向后者通報了計劃從7月底暫停土耳其參與F-35項目的措施。

沙納漢警告阿卡爾,如果土耳其政府接受俄羅斯的S-400遠程防空系統,將不會獲得F-35隱身戰機。安卡拉政府仍有機會改變其方針。這封落款時間為6月6日的信件的附件寫道,接受新款F-35戰機培訓的土耳其人員須于7月31日前離開美國。此后的培訓計劃也將暫停。

報道稱,F-35聯合項目辦公室的土耳其工作人員同樣須在7月底前離開。土耳其也將失去參加6月12日舉行的下一場F-35項目合作伙伴年度圓桌會議的資格。土耳其將不會再在F-35項目中獲得任何新的工作任務。原材料交付無限期暫停。土耳其總統埃爾多安迄今堅持購買俄羅斯的S-400遠程防空系統。

美國稱,土耳其計劃購買100多架F-35戰機并已向該項目投入超過12.5億美元。除美國和土耳其外,還有12個國家和地區參與F-35項目。該型戰機由美國洛克希德-馬丁公司生產。

2018年6月21日,洛克希德-馬丁公司在位于美國沃思堡的工廠舉行儀式,向土耳其軍方代表交付F-35戰機。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。