2019-06-08 00:08:01 來源:參考軍事 責任編輯:董磊
核心提示:俄羅斯航天政策研究所所長伊萬·莫伊謝耶夫表示,“由于越來越多國家和組織希望將太空設備送入軌道,這種發射變得更有現實意義。比如,在陸地上找到適合發射的地方并不容易,而從海上平臺發射則解決了這類問題。”

參考消息網6月8日報道 俄羅斯衛星網6月5日報道稱,俄羅斯航天政策研究所所長伊萬·莫伊謝耶夫向俄羅斯衛星通訊社表示,中國史上首次運載火箭海上發射是世界級的成功,證明了中國在研究和利用太空領域能力的提升。

據新華社報道,2019年6月5日12時6分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,將技術試驗衛星捕風一號A、B星及五顆商業衛星順利送入預定軌道,試驗取得成功,這是中國首次在海上實施運載火箭發射技術試驗。

莫伊謝耶夫稱:“我認為,中國類似技術問世是世界級的成功。這再一次證明了中國在外太空探索和利用領域能力的提升。”

莫伊謝耶夫認為,在海上進行航天發射有諸多優勢。他說:“使用海上平臺進行航天發射有兩個優勢。第一,進行發射時可以最大限度上利用地球的自轉,從而增加有效載荷。另一個就是,挑選安全的發射點和安全的火箭殘骸墜落區。”

莫伊謝耶夫補充道,目前使用海上平臺進行太空發射具有重要的現實意義。他說:“由于越來越多國家和組織希望將太空設備送入軌道,這種發射變得更有現實意義。比如,在陸地上找到適合發射的地方并不容易,而從海上平臺發射則解決了這類問題。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。