2019-02-08 13:26:12 來源:參考消息網 責任編輯:賈元熙
核心提示:卡塔爾曾在2015年訂購了24架“陣風”戰斗機,2018年又增訂12架。

參考消息網2月8日報道 法媒稱,卡塔爾2月6日接收了它從法國達索飛機制造公司訂購的36架“陣風”多用途戰斗機中的第一架。

據法新社2月6日報道,卡塔爾國防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亞和達索公司首席執行官埃里克·特拉皮耶,出席了在法國西南部城市梅里尼亞克舉行的交接儀式。這些戰斗機就是在此地生產的。

報道稱,卡塔爾2015年訂購了24架“陣風”戰斗機,2018年又增訂12架。這種雙引擎戰斗機于2004年開始裝備法國空軍。

法國此前還向卡塔爾出售了“幻影”F1戰斗機、“阿爾法”教練機和“幻影”-2000戰斗機。

報道稱,在向國外兜售“陣風”戰斗機多年未果后,法國最終于2015年從埃及獲得了24架這種戰斗機的訂單,隨后又向卡塔爾出售了這種戰斗機。2016年9月,印度也同意購買36架“陣風”。

在受到海灣鄰國的外交孤立后,卡塔爾增加了防務開支。自2017年6月以來,沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及等國對卡塔爾實施了抵制,指責它支持恐怖主義,并且與伊朗走得太近。卡塔爾否認這些指控,并指責這個以沙特為首的集團旨在煽動多哈的政權更迭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。