2019-06-10 12:08:19 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:西媒稱,這個雄心勃勃的舉措在G20內部已經得到支持,這個工業化和新興國家集團已經確定了在2020年實行通用稅制改革的目標。

參考消息網6月10日報道 西媒稱,二十國集團(G20)財長會議6月8日在日本福岡舉行,會議支持對亞馬遜、谷歌和臉書等數字巨頭征稅,使得這個建議在全球范圍內更加接近于可行。

據埃菲社6月8日報道,這個雄心勃勃的舉措在歐盟也被稱為“數字稅”或“谷歌稅”,它在G20內部已經得到支持,這個工業化和新興國家集團已經確定了在2020年實行通用稅制改革的目標。

報道稱,在福岡召開的財長會議上,G20通過了經合組織制定的路線圖。該路線圖提出未來要加大技術和互聯網跨國公司的稅收壓力。

經合組織秘書長安赫爾·古里亞解釋說,該路線圖有兩大支柱:一是按照企業事實所在地征稅,二是避免國家之間出現“稅務競爭”。目的是廢除大多數國家實行了一個多世紀、在數字時代已經過時的稅收原則,這種原則使得互聯網巨頭可以選擇低稅負國家作為企業納稅所在地,雖然它們在這些地區的業務比例很小。

報道稱,新系統中的稅收標準將根據企業在每個國家的“重要經濟存在”、操作的數據數量、其他無形數字資產以及用戶數量來決定。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。