2019-06-10 00:13:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,爭奪尖端技術主導權的中美對立越是激烈,日本企業夾在中間受“夾板氣”的可能性越會提高。

參考消息網6月10日報道 日媒稱,美國和中國圍繞高科技的爭奪正在對日本企業造成影響。美國相繼出臺出口和投資管制,將間接迫使日本企業剝離中國相關業務。爭奪尖端技術主導權的中美對立越是激烈,日本企業夾在中間受“夾板氣”的可能性越會提高。

據《日本經濟新聞》網站6月6日報道,“接受中國企業出資,是否應該向美國當局申報”,2018年秋季,一家日本建筑相關企業詢問美國的律師事務所。日本企業只是從中國企業接受小額出資,為何必須向美國申報呢?

報道指出,2018年11月,美國外國投資委員會(CFIUS)加強了并購監管。擔憂信息流入中國,要求涉足半導體等重要技術的美國企業等進行收購的事前申報。這對美國之外企業之間重組也造成了影響,比如日本的驪住集團放棄將意大利建材子公司出售給中國企業。

報道稱,今后,日本企業尤其需要注意的是納入《國防授權法》(2018年8月制定)的美國的《出口管制改革法》(ECRA)。

將人工智能和生物等14個領域的技術定為“新興技術”和“基礎技術”,最早在年內啟動出口管制。這些技術已被美國外國投資委員會列為審查對象,但日本律師猿見田寬認為,“除了出口管制改革法案的限制對象之外,美國意在并購以外的‘平時’也監視重要技術的轉移”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。