2019-06-10 00:13:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,稀土磁鐵是由稀土元素合金所組成的強力永久磁鐵,中國大陸產量占全球90%以上。

參考消息網6月10日報道 境外媒體近期密切關注稀土議題,有分析人士稱,中國除了稀土之外,還有一項最具殺傷力的武器,就是稀土加工制品稀土磁鐵。美國有近三分之二的磁鐵供應來自中國。花旗集團認為,美國國防以外的其他行業“沒有現成途徑”來打破其對中國稀土供應的依賴。

據臺灣鉅亨網6月6日報道,稀土磁鐵是由稀土元素合金所組成的強力永久磁鐵,中國大陸產量占全球90%以上。其中,最常見的釹磁鐵被廣泛應用于各項器具上,比如真空吸塵器、車輛以及珠寶扣等等,甚至比稀土金屬本身更有價值。此外,稀土磁鐵也被認為是許多軍用武器中必不可少的。

報道稱,花旗集團金屬分析師奧利弗·紐金特在一份報告中表示,如果禁令擴展到稀土加工制品,特別是磁鐵和馬達,或禁止第三方國家轉運,將會帶來嚴重沖擊。

報告中也表示,中國大陸去年的磁鐵出口總額高達17億美元(1美元約合6.9元人民幣),其中,美國進口總額約3.95億美元中有2.57億美元來自中國大陸。

香港《信報》網站6月5日稱,花旗銀行這份報告指出,若中國只是對輸美稀土金屬和稀土合金作出限制,而中國以外加工產能迅速建成的話,美國尚可應付。不過,如果限制范圍擴大到磁鐵、永磁電機等制成品,則情況將會嚴重得多,美國某些特種行業可能將會因此陷入供貨中斷的困境。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。