2019-06-08 00:19:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:克魯格使用《搖滾經濟學》作為自己著作的標題,通過對音樂產業的具體分析來回顧技術變革對整體經濟產生的影響。

參考消息網6月8日報道 外媒稱,從留聲機到流媒體、從唱片產業到現場音樂會的復興,音樂產業在應對數字化時代到來上沖在了最前面。經濟學家艾倫·克魯格在其遺作《搖滾經濟學》一書中解釋了音樂與技術變革和經濟的關系。

搖滾經濟學書封面

《搖滾經濟學》一書封面(亞馬遜)

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網6月5日報道,在奧巴馬擔任美國總統期間,克魯格擔任白宮經濟顧問委員會主席,他曾以音樂產業為例對美國經濟發表看法:“主要問題是美國勞動力市場的超級巨星、贏家通吃現象,就像音樂產業一樣,少數主要藝術家順風順水、超級成功,而幾乎所有其他人則難以維生”。

克魯格在2019年3月自殺之時是普林斯頓大學的教授,他使用《搖滾經濟學》作為自己著作的標題,通過對音樂產業的具體分析來回顧技術變革對整體經濟產生的影響。

VCG31438649163

前白宮經濟顧問委員會主席克魯格(視覺中國)

“從留聲機到按需銷售的流媒體,技術變革引起的變化首先在音樂產業中得到充分體現。音樂產業是創新的先驅”,克魯格在書中說,“雖然聽音樂的人可能沒有意識到,但經濟是音樂創造和制作的核心”,“經濟力量深刻影響我們收聽的音樂,收聽的設備、音樂創作的類型以及現場音樂會、流媒體和購買錄音的價格”。

正如出版社喜歡古典音樂、電子音樂促進搖滾樂發展那樣,如今流媒體正在推動音樂家進行合作:“通常一位巨星會搭檔其他試圖突破或者爭取不同聽眾的藝術家”,例如路易斯·豐西和洋基老爹合唱的歌曲《Despacito》,也有賈斯汀·比伯加入其中。“如果你仔細聆聽有多名歌手演唱的歌曲,你會發現歌星通常只唱開頭,也就是前30秒”,這說明經濟影響音樂創作方式,“流媒體服務只支付傳輸至少30秒的音樂的版稅”。

VCG111133817270

在2017年的第十八屆拉丁格萊美頒獎典禮上,《Despacito》獲得“全年最佳唱片/單曲”。(視覺中國)

除了采訪數十位音樂家、行業高管、天才藝術家、小微音樂人、專業律師甚至唱片制作小企業主等各色相關人士,克魯格還分析了大量的有關流媒體、光盤銷售、數字下載、音樂會和音樂家的數據,并對1200名專業人士進行調查。最后他還閱讀參考了社會學、心理學、計算機科學等不同領域的作品,以擴大研究范圍。

克魯格研究音樂產業發展之后得出了七個主要教訓,除了供求關系,他還強調“替代規模和不可替代性是創造超級巨星的兩個因素”。在數字世界的推動下,“越來越多的市場變成超級巨星的市場,這種市場導致中產階層萎縮,給工人、消費者、政治、社會和未來帶來嚴重后果”。

報道認為,運氣、成本控制、補充業務、產品體驗模式等等都可以轉化為消費者的偏好。其中一個最明顯的變化是,過去音樂家們做巡回演出以推廣他們的新作品,現在他們不必有新作就可以去巡演:“大多數音樂家的大部分收入來自現場表演,而不是唱片銷售”。1981年至2018年,音樂會門票的平均價格上漲超過400%,遠遠超過了消費者價格160%的普遍上漲率。此外,還創建了新的更加昂貴的座位類別。

VCG41rbrb_1964

示意圖,圖片來源:視覺中國

據悉,這是將音樂行業所允許的規模現象貨幣化的方式,克魯格表示:“有人可以向廣大受眾施展他們的才能,因為受眾人數眾多,他們只需額外付出小小成本就行。”

克魯格認為音樂產業中收入兩極分化,而過去30年中,美國社會也是出現了同樣的趨勢,而技術變革進一步推動了這種趨勢。

同時他預言,就像音樂產品與音樂會一樣,不久的將來,新聞界和出版社也將越來越依賴現場活動來賺取收入,將出現巡回“座談會和現場講座”。

此外克魯格還分析出,技術改變商品流通的方式,例如過去我們使用黑膠唱片聽音樂,現在因為技術的進步,聽音樂可以隨時、隨地進行,未來還有可能與電影、體育和電視等其他娛樂節目相結合。并且技術還有助于消除中介,使得音樂人可以自己錄制、發布自己的音樂而無需中間商,但是它也產生了巨星收入爆棚而其余普通人經營慘淡的現象。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。