2019-06-08 00:19:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:報告建議人們從勞動年齡開始分散投資國內外的長期儲蓄型金融商品。退休后也有效活用退休金,為晚年生活做好儲蓄。

參考消息網6月8日報道 日媒稱,日本金融廳當地時間6月3日匯總了一份資產報告。據推算,由于長壽化使得日本人退休后的生命延長,活到95歲的日本夫婦需要儲備約2000萬日元(約合人民幣128萬元——本網注)的金融資產。

據《日本經濟新聞》網站6月4日報道,報告中指出,如日本老人退休后僅僅依賴公共養老金制度生活,可能會陷入資金短缺的狀況,該報告強調了長期和分散性資產管理的重要性。

VCG41109835538

日元(視覺中國)

據悉,日本金融廳在金融審議會上匯總了該報告,具體內容包括老齡社會的資產形成和管理、相應金融服務的理想方式等。

報道稱,這份報告基于平均收入和支出狀況推算出日本各年齡層的金融資產變化情況。男性65歲以上、女性60歲以上的夫婦,如果僅依靠養老金生活,每月將出現5萬日元(約合人民幣3200元)的資金缺口。如再活20年缺口將達到1300萬日元(約合人民幣83萬元),活30年缺口將達到2000萬日元。

日本老人

日本東京的“巢鴨地藏通商店街”。因其主顧都是老年人,被稱為“老人街”。(新華社)

據推算,在長壽化的日本,目前60歲的人有25%將活到95歲。報告建議人們從勞動年齡開始分散投資國內外的長期儲蓄型金融商品。退休后也有效活用退休金,為晚年生活做好儲蓄。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。