2019-06-10 11:21:38 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:中國外交部發言人曾明確表示,北極問題不僅涉及北極國家,而且具有全球意義和國際影響。中國不會越位介入完全屬于北極國家之間的事務。但在北極跨區域和全球性問題上,中國也不會缺位,可以并且愿意發揮建設性作用。

參考消息網6月10日報道 繼美國海岸警衛隊今年4月22日發布新版《北極戰略展望》后,美國國防部于6月6日公布新北極戰略。外媒解讀稱,新文件延續了美國的慣常做法——挑出俄羅斯與中國在本地區的活動加以評論。雖然過去的北極文件很少提到中國,但在這份新戰略中,中國的各項活動備受關注。

據挪威北極新聞網站6月7日報道,美國國防部新的北極戰略認為北極地區的局勢正日益變得不確定,而且該地區“有問題的戰略趨勢正在不斷加深和加劇”。雖然這個新戰略解釋說,北極地區有很多積極與合作的傾向,但它強調,北極的安全環境是復雜的,并且該地區正處于“戰略競爭時代”。

同過去的北極戰略文件不同,美國現在將這個地區視為印太與歐洲戰略接觸區域之間的一條走廊。

美國北極研究所高級研究員瑞安·烏爾久阿解釋說:“雖然在意料之中,但這份文件與奧巴馬時代的北極防務戰略最不同的地方是更加重視中國,并把它視為北極地區的一個‘戰略競爭者’……這份新戰略在20多處直接提到中國在北極地區的活動和不斷增長的影響力。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。