2019-06-10 10:32:32 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:中國最高經濟規劃機構國家發展改革委說,將建立國家技術安全管理清單制度,以“更有效預防和化解國家安全風險”。具體措施將于近期出臺。

參考消息網6月10日報道 境外媒體稱,在北京表示將把“不可靠”外國實體列入黑名單幾天后,中國很快將公布另一項措施,以保護被華盛頓不斷升級的貿易戰盯上的本國技術企業。

據香港《南華早報》網站6月8日報道,中國最高經濟規劃機構國家發展改革委說,將建立國家技術安全管理清單制度,以“更有效預防和化解國家安全風險”。具體措施將于近期出臺。

新華社在隨后發布的一篇評論中說,這份清單是必要的,因為“一些國家采取極端手段阻斷全球科技合作體系”。評論稱:“建立國家技術安全管理清單制度,意在為保障國家重大核心優勢技術安全樹立堅固屏障,防范某些國家利用中國的技術反過來遏制打壓中國的發展。”

另據英國《金融時報》網站6月8日報道,中國的新規定可能與美國對戰略技術的出口管制類似。美國的管制措施涵蓋軍事裝備、加密技術和一些軍民兩用產品。

報道稱,中國將建立的國家技術安全管理清單制度是根據《國家安全法》的指導原則制定的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。