2019-06-09 13:01:49 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:虛擬主播的原型澤連斯卡婭分享了對虛擬主播的印象:“可以肯定地說,非常像。只不過妝容和發型不同。虛擬形象的確更有中國的風格。可以從旁觀角度看自己,這很神奇。”

參考消息網6月9日報道 俄媒稱,塔斯社和新華社6月7日在圣彼得堡國際經濟論壇會場向來賓展示了俄語人工智能(AI)虛擬主播,獻禮中俄建交70周年。

據塔斯社6月7日報道,這位虛擬主播具備一名真實電視工作者的素養,她說俄語,面部表情和語言能力模仿了真實原型的特點。但與真實主持人不同的是,AI主播不會累,也不會出錯。這位俄語虛擬主播采用的是中國公司研發的技術。

俄語虛擬主播的原型是塔斯社國際關系部首席專家伊麗莎白·澤連斯卡婭。她介紹說:“我們在莫斯科就著手工作了,因為需要錄入8000條音頻語句和6000條視頻語句。我朗讀塔斯社及其他媒體報道的新聞——這一切都是為了‘教會’虛擬人說話。此外,我們拍攝了時長15分鐘的表現各種情緒的視頻——比如微笑,談論愉快的事,以便展現喜悅之情。同時還拍攝了悲傷情緒的視頻。”

澤連斯卡婭認為,虛擬主播確實像她,盡管設計者給虛擬形象增添了亞洲風格。澤連斯卡婭分享了對虛擬主播的印象:“我已經看到了虛擬主播,可以肯定地說,非常像。只不過妝容和發型不同。虛擬形象的確更有中國的風格。可以從旁觀角度看自己,這很神奇。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。