2019-06-09 13:00:10 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:習近平說:“可持續發展是破解當前全球性問題的‘金鑰匙’,同構建人類命運共同體目標相近、理念相通,都將造福全人類、惠及全世界。”

參考消息網6月9日報道 第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇全會6月7日在圣彼得堡舉行,中國國家主席習近平出席并發表題為《堅持可持續發展 共創繁榮美好世界》的致辭。境外媒體稱,中國領導人描繪了可持續發展的新愿景,堪稱破解全球性問題“金鑰匙”。

破解全球性問題“金鑰匙”

據拉美社6月7日報道,中國國家主席習近平6月7日出席第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇全會并致辭,呼吁加強可持續發展國際合作。

他強調:“中國高度重視加強可持續發展國際合作。2013年,我提出共建‘一帶一路’倡議,旨在實現各國互利共贏、共同發展。共建‘一帶一路’同聯合國2030年可持續發展議程在目標、原則、實施路徑上高度契合。”

習近平說,今年,中國將繼續打好精準脫貧攻堅戰,力爭2020年實現農村貧困人口全部脫貧。他說:“我們也愿同各國就減貧、社保等課題加強交流合作,互學互鑒,為各國人民帶來更大獲得感、幸福感、安全感。”

報道稱,保加利亞總統拉德夫、亞美尼亞總理帕希尼揚、斯洛伐克總理佩列格里尼、聯合國秘書長古特雷斯等領導人也出席了會議。

另據俄羅斯衛星通訊社6月7日報道,中國國家主席習近平6月7日表示,人類再次站在了歷史的十字路口,可持續發展是破解當前全球性問題的“金鑰匙”。

報道稱,習近平在圣彼得堡國際經濟論壇全會上致辭時指出:“人類的命運從沒有像今天這樣緊密相聯,各國的利益從沒有像今天這樣深度融合,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋。同時,隨著逆全球化和霸權主義、強權政治抬頭,國際社會面臨的新課題、新挑戰也與日俱增。人類再次站在了歷史的十字路口。”

他說:“可持續發展是破解當前全球性問題的‘金鑰匙’,同構建人類命運共同體目標相近、理念相通,都將造福全人類、惠及全世界。”

習近平強調:“中國愿繼續同各方攜手努力,秉持可持續發展理念,體現人類命運共同體擔當,倡導多邊主義,完善全球治理,共同促進地球村持久和平安寧,共同創造更加繁榮美好的世界。”

此外據塔斯社6月7日報道,中國國家主席習近平6月7日在圣彼得堡國際經濟論壇全會上致辭時引用了陀思妥耶夫斯基的一句話。

這位中國領導人說:“我們要堅持綠色發展,致力構建人與自然和諧共處的美麗家園。俄羅斯著名作家陀思妥耶夫斯基有句名言:‘美能拯救世界。’”

習近平指出:“為子孫后代留下碧水藍天的美麗世界是我們義不容辭的責任。中國的發展絕不會以犧牲環境為代價。我們將秉持綠水青山就是金山銀山的發展理念,堅決打贏藍天、碧水、凈土三大保衛戰,鼓勵發展綠色環保產業,大力發展可再生能源,促進資源節約集約和循環利用。”

又據瑞士《新蘇黎世報》網站6月7日報道,中國國家主席習近平說,當今世界正經歷百年未有之大變局,新興市場國家和發展中國家的崛起速度之快前所未有。

他說,面對變局,群策群力、合作共贏是各方的正確選擇。放眼世界,可持續發展是各方的最大利益契合點和最佳合作切入點。

中方堅定維護多邊體制

據香港《南華早報》網站6月7日報道,中國國家主席習近平6月7日表示,北京將在維護多邊貿易體制和應對氣候變化等方面發揮作用。

習近平說,中方“愿在平等和相互尊重基礎上,同各方開展貿易合作,實現共贏”。

他還表示,中方愿同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果。

這位中國領導人說:“中國將不斷擴大對外開放,放寬市場準入,營造公平競爭的市場環境。”

報道稱,在互動交流環節,習近平指出,全球化出現一些問題并不可怕,不能因噎廢食,動輒采取保護主義、單邊主義措施。

另據塔斯社6月7日報道,中國國家主席習近平6月7日在圣彼得堡國際經濟論壇全會上表示,全球化是歷史大勢,中國是全球化最堅定的倡導者和維護者之一。

他說:“我們要認識到,全球化出現的問題,反映的是全球治理的滯后。解決這些問題,要堅持以開放為導向,堅定維護多邊貿易體制。我們不是要另起爐灶,而是要完善現行國際體系。”

習近平同時指出:“要以公平平等為基礎,提升新興市場國家和發展中國家在多邊機構中的代表性和話語權,使治理架構和利益分配更為平衡合理。要秉持相互尊重的態度,尊重各國社會制度和發展道路,加強溝通協調,妥善處理分歧。”

此外據俄新社6月7日報道,習近平在圣彼得堡國際經濟論壇全會上指出,共建“一帶一路”倡議提出近6年來,得到各方積極響應和支持。“一帶一路”堅持共商共建共享,堅持相互尊重、互利共贏。

他說:“全球化是歷史大勢,中國是全球化最堅定的倡導者和維護者之一。當前世界上出現的一些逆全球化動向只不過是全球化潮流中激起的幾朵浪花,阻擋不住全球化大潮。全球化出現一些問題并不可怕,不能因噎廢食,動輒采取保護主義、單邊主義措施,不能采取以鄰為壑的自私做法。”

又據俄新社6月7日報道,中國國家主席習近平表示,中國愿同各國分享5G技術。

他在圣彼得堡國際經濟論壇全會上說,“中國將不斷擴大對外開放,放寬市場準入,營造公平競爭的市場環境”,“中方愿同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,共同培育新的核心競爭力”。

      6月7日,第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇全會在圣彼得堡舉行。這是習近平發表題為《堅持可持續發展 共創繁榮美好世界》的致辭。新華社記者 王曄 攝

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。