2019-06-08 11:41:18 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,隨著美國和中國通過對數千億美元商品加征關稅,以及對雙方企業實施限制措施而升級了針鋒相對的貿易戰,美國總統特朗普及其政府似乎越來越喜歡刺激北京。

參考消息網6月8日報道 在美國國防部近期發布的一份報告中,將臺灣列入“國家”名單。香港《南華早報》認為,美方此舉是一系列挑釁舉動中的最新一例,此類舉動似乎旨在對抗中國。

據香港《南華早報》網站6月7日報道,這一措辭載于6月1日發表的長達55頁的《印太戰略報告》中,此舉顯然違背了美國長期以來堅持的一個中國原則。

報道稱,美國國防部沒有回答有關其措辭和意圖的問題。

分析人士稱,使用“國家”一詞是特朗普政府的最新動作,因為美國和中國在貿易、安全、教育、簽證、技術和對“文明”不同看法等問題上針鋒相對。分析人士還稱,過去將臺灣視為一個“國家”的說法往往是美國官員的錯誤陳述,而不是經過精心編輯的報告中的措辭。

報道指出,自1979年與北京實現關系正常化以來,華盛頓一直在處理臺灣問題方面保持所謂的“戰略模糊”,避免提及臺灣是一個所謂的“國家”,并在駐臺北的一個“協會”內運作雙方關系。但是,美方又承諾根據1979年的所謂“與臺灣關系法”繼續向臺灣提供商業、文化和軍事支持。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。