2019-06-08 11:29:39 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:俄羅斯總統普京在圣彼得堡國立大學學術委員會授予中國國家主席習近平名譽博士學位后表示,他的中國同行是一位真正的學者,不僅是理論家,還是實踐家。

參考消息網6月8日報道 俄媒稱,中國國家主席習近平6日被授予圣彼得堡國立大學名譽博士學位。學位授予儀式在該校大講堂舉行。

據俄新社6月6日報道,俄羅斯總統普京在圣彼得堡國立大學學術委員會授予中國國家主席習近平名譽博士學位后表示,他的中國同行是一位真正的學者,不僅是理論家,還是實踐家。

普京在學位授予儀式上說:“我想衷心感謝圣彼得堡大學學術委員會的決定。我可以向學術委員會保證,你們的決定是正確的。”

普京指出,他知道習近平主席多年來是如何工作的。普京說:“我們有時會一起工作,制定雙邊關系中具有全球重要意義的決策。”

普京坦言,習近平是一位“真正的政治學理論家和學者”。這個評價不僅涉及雙邊關系,還與全球問題有關。

他以中國領導人提出的“一帶一路”倡議為例,稱這是一個涵蓋眾多國家的全球性項目。

普京強調:“這是一項規模宏大、著眼全球的基礎性工作。”

普京認為,習近平還是一位實踐家,因為他把想法落到了實處。

普京表示,他對授予習近平名譽學位的是自己母校感到尤為高興。他本人不僅曾在該校求學,還擔任過校長助理。

另據俄羅斯《共青團真理報》網站6月6日報道,6日晚,中俄兩位領導人再次聚首。普京邀請習近平來到自己的母校——圣彼得堡國立大學。

普京說:“毫不夸張地說,他是一位真正的政治學理論家和學者。”

此外據俄羅斯衛星通訊社6月7日報道,俄羅斯總統普京6日在圣彼得堡國立大學授予中國國家主席習近平名譽博士學位的儀式上發表講話,對中俄高校交流頻度加大作出評論。

普京表示,當前,中俄高校交流日益擴大,約9萬名學生和教師往來訪學。他認為,所有這些都“明確地證明,俄中青年、科研和學術界有互相接觸的愿望,對研究對方豐富的歷史文化遺產和現代成果具有持續的興趣”。

普京指出,圣彼得堡國立大學過去和現在都一直是俄中科教領域合作的領軍高校之一,有權利在世界研究中國語言、文化和歷史的主流機構中占據一席之地。普京說:“俄羅斯,也可以說世界的權威漢學家都在這里工作和教學。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。