2019-06-08 11:24:55 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:俄羅斯總統普京在圣彼得堡國際經濟論壇全會上說:“圍繞華為公司的情況不僅僅是限制,而是明目張膽地企圖將其擠出全球市場。這已經被一些圈子稱為即將到來的數字時代的第一次技術戰爭。”

參考消息網6月8日報道 2019年6月5日至7日,中國國家主席習近平應邀對俄羅斯進行國事訪問并出席第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇。路透社7日報道介紹,習近平主席當天在圣彼得堡國際經濟論壇全會上致辭時說,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋,中國愿繼續同各方攜手努力,倡導多邊主義。

俄新社7日報道關注到,習近平主席當天表示,數字經濟是中俄兩國新的合作增長點,俄羅斯是中國最大鄰國和全面戰略協作伙伴,也是開展各領域合作的重要優先合作伙伴。雙方秉持可持續發展理念,積極開展天然氣等清潔能源合作,將科技創新、數字經濟、網絡電商作為新的合作增長點。

法新社同日報道注意到,習近平主席表示,中方愿同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果。共同培育新的核心競爭力,轉變經濟增長模式。

塔斯社7日報道稱,俄羅斯總統普京當天在圣彼得堡國際經濟論壇全會上表示:“圍繞華為公司的情況不僅僅是限制,而是明目張膽地企圖將其擠出全球市場。這已經被一些圈子稱為即將到來的數字時代的第一次技術戰爭。”

普京警告,企圖壟斷新技術浪潮是世界不穩定的主要來源。他表示:“一個體系,如果其基礎的不公平性越來越明顯,那么這個體系絕不會穩定和平衡。”

另據俄新社7日報道稱,俄羅斯總統普京在圣彼得堡國際經濟論壇全會上說:“世界經濟中的很多事情都是在平等商量中推進的,當競爭對手有所成長后,不惜一切代價維持自己統治地位的野心就開始膨脹。某些過去宣揚自由貿易、誠信開放競爭的國家開始用貿易戰、制裁和赤裸裸的經濟鉗制說話,用所謂的非市場手段恐嚇、驅逐競爭對手。”

法新社報道指出,這是習近平首次出席圣彼得堡國際經濟論壇。

法國《回聲報》網站6日報道認為,繼克里姆林宮和莫斯科大劇院的黃金時刻后,圣彼得堡國際經濟論壇又已登場。多份協議成為這個“俄羅斯達沃斯”論壇最重要的部分。習近平和普京去年9月曾出席東方經濟論壇,他們當時就通過制作煎餅和分享伏特加展示出默契。在這次訪問中,他們不斷發表熱情洋溢的講話。普京祝賀雙方友誼達到“前所未有的高水平”,感謝習近平主席的“直接參與”并承諾進一步大力推進雙邊關系發展。

中俄深化能源合作

塔斯社6月7日報道關注到,習近平主席當天在中俄能源商務論壇上建議加強全球能源治理合作,推動能源可持續發展事業。他說:“要攜手堅定維護多邊主義,積極開展多邊合作,在全球能源治理體系中發揮建設性作用,為全球能源發展注入更多正能量。”

俄新社7日報道稱,俄羅斯總統普京在會見中俄能源商務論壇的與會者時表示:“能源業是俄中合作最關鍵、發展最積極的領域之一。我和我的同事兼好友習近平先生高度重視能源合作問題,對共同倡議和合作項目給予支持。”

普京指出,開發東西伯利亞礦藏、建設東西伯利亞—太平洋管道系統及其大慶支線是中俄最重要的合作項目。他說:“此外,天然氣工業股份公司正與中國公司一起順利實施‘西伯利亞力量’天然氣管道項目,諾瓦泰克公司吸引中國投資者參與了亞馬爾液化天然氣項目。”

普京表示:“我認為,定期舉行俄中能源商務論壇非常有益,是發展雙邊伙伴關系的重要助力。不僅在能源行業,還有其他經濟部門。要知道,能源業服務了許多周邊行業。”

第二屆中俄能源商務論壇6日在圣彼得堡開幕。它是在圣彼得堡國際經濟論壇框架下舉行的。中俄已連續第二年舉辦這一活動。俄羅斯《共青團真理報》網站6日報道稱,這一供中俄商界交流的大型平臺匯聚了100多家公司的代表。論壇的主要目的是發展中俄能源合作、擴大聯合項目、引入新投資。報道認為,論壇參與者陣容堪稱強大。正如俄總統能源發展戰略和生態安全委員會秘書長兼俄石油公司總裁伊戈爾·謝欽所言,“與會公司的總市值接近3萬億美元”。國家部委和企業之間的互動將是本屆論壇的主要特點。

報道指出,中俄能源公司間最有前景的一個合作領域是,設計和建設核電站并為之生產和供應設備。發展核能將有助于滿足迅速增長的電力需求。

報道稱,還有一個項目是中國尤其感興趣的——包括北極航道在內的從亞洲至歐洲的全球運輸走廊。中國已提議與俄共建“冰上絲綢之路”。這條通道將使東亞到歐洲的運輸成本下降15%,貨運速度顯著提升。

致力鞏固多極趨勢

“今日俄羅斯”電視臺網站6月6日刊登文章稱,中方毫不懷疑,通往全球穩定之路恰恰在于發展和決策中心的多樣化,即并非由一個,而是由若干個“文明極”在協商一致的基礎上作出全球性決定。

文章稱,中國正積極推進全球化思想。但正如中國人自己解釋的,他們提出的是經濟全球化,而非西方強加的政治全球化。中國式全球化的另一個特點是,它建立在共同發展原則的基礎上,沒有不正當競爭和金融資本主義。這二者都是中國不能接受的西方全球化不可或缺的組成部分。

文章指出,中國式全球化是打造自由經濟和貿易區,而非像西方對全球化的理解那樣,打造政治和意識形態主導區。中國的經濟全球化在于發展基于雙贏原則的友誼,而非開展基于自由主義和積累財富思想的惡性競爭。

文章稱,中國的發展態度是團結一致和為所有人謀福利,而非個人主義。和中國人一樣,俄羅斯人也不喜歡那些把個人致富凌駕于人民和國家利益之上的人,也不接受自由主義空想。這不僅給中俄,而且給全世界帶來了多極化、公正和真正發展的機遇,這種發展將對所有人,而非僅僅對自詡為世界“中心”的一種文明有利。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。